SAM_0645

 

Attention dans ma famille on aime cuisiner, je vous avoue cette recette n'est pas de moi!!

 

chez moi on se pique des recettes de belles soeurs en belles soeurs et puis de mères en filles!

 

c'est comme ça que je me suis retrouvée à tester une bonne recette de gratin que ma tata Odile a fait gouter à maman lors de vacances passées ensembles

 

quand on entend parler de "pomme de terre"..."comté".."oignon".."saumon" hhhmmm on craque

 

j'ai donc concoté ce gratin, au pif comme on dit , avec les explication données par ma maman

 

SAM_0643

preparez des pommes de terre special cuisson au four (environ 1.5 kg)en rondelles tres fines, apres le savoir bien lavées et egouttées;

je réserve dans un torchon (propre! lol oui les livres de cuisine le precise souvent..comme si c'etait pas evident )

 

rapez envion 100 g de comté (alors vous faites plus..moins ..mettez un autre fromage à pâte dur c'est comme on préfère) j'aime le comté avec son gout prononcé et puis il me rapelle ma franche comté natale miam! 

émincez  finement un gros oignon! et melangez ces deux ingredients

 

j'ai prevu à peu pres 4 belles tranches de saumon fumé (ou truite le gout est tres prohe et c'est moins onéreux )

 

pour monter le gratin rien de plus simple...on beurre le fond du plat à  gratin(qui chez moi est bigmaouss!)...on met la moitié des pommes de terre, les tranches de saumon de façon uniforme,on etale ensuite le melange "oignon comté" puis on recouvre du reste des pommes de terre!!

 

on ne sale pas!!  eventuellement poivrez si vous aimez ou ajoutez de l'aneth pourquoi pas (j'y ai pas pensé moi oops! dommage ) recouvrez le tout de creme liquide et passez au four 180°/200 au moins 1 heure

 

emmaillotez votre plat dans une grande feuille de papier alu pour eviter que ça ne brûle trop sur le dessus , et decouvrez les 15 dernières minutes pour obtenir une jolie couleur bien dorée

 

Miam!

 

 

SAM_0646