Ghee Fait Maison
J'adore cuisiner indien et il n'y a pas de bonne cuisine indienne sans ghee
j'ai tenté mainte fois d'en faire et j'ai loupé autant de fois
à partir de multiples conseils, explications et videos vus sur le net
je me suis fabriqué ma petite technique pour le reussir à coup sûr!
mon premier ingredient est LA PATIENCE...(pas loin de 1 heure!)
puis 1 KILO de beurre minimum, ça limite les risques de tout cramer
puis un faitout à fond tres epais, chez moi ma cocotte minute!
et un tout petit feu (ou la plaque à 2 pas plus!)
Je coupe le beurre en morceaux et le place dans ma cocotte je met sur feu le plus doux possible et laisse fondre tranquillement
petit à petit il y a le petit lait (la mousse opaque).....
qui va remonter à la surface, on le preleve à la cuillere delicatement en évitant de trop prendre de liquide transparent couleur ambré(car c'est le gheeee!!)
si ça boue trop fort on baisse le feu ou le coupe et le remet autant que il faut ça ne doit pas aller trop vite
au début ça reste assez opaque
petit à petit la préparation s'éclairci, devient de plus en plus limpide
on préleve tout le petit lait qui remonte et la mousse qui se forme,
n'hesitez pas à caresser la surface du ghee pour ramener la mousse au bord pour mieux la recuperer
vers la fin n'hesitez pas à pencher la cocotte d'un coté puis de l'autre..tout doucement sans à coup pour faire remonter le petit lait à la surface et le prelever au maximum , moins il y en dans le produit final, mieux c'est!
l'operation est terminée quand le petit lait resté au fond a grillé et que le ghee est bien transparent et bien ambré
moi je le filtre avec un filtre à café que j'ai percé de petits trous (avec une aiguille à coudre)
car sinon le filtrage prend 3 plombes,ça stagne c'est penible (voilà apres filtrage
voilà du ghee, on le cuisine salé, sucré, ça donne un gout particulier aux aliments, c'est du gras à 100% mais le cholesterol du beurre est parti avec le petit lait et ça ne brûle pas à la cuisson c'est donc moins nocif pour notre santé